В мае 2014 года начал работу Благотворительный Фонд поддержки слепоглухих.

Первоочередная задача Фонда — выявить всех, кому будет адресована его помощь. С 1 октября 2014 года по 1 апреля 2015 года запланировано проведение всероссийской кампании по выявлению слепоглухих людей.
К подготовке переписи привлечен Фонд Общественное мнение, который первым делом предложил своим региональным партнерам продумать, как искать таких людей по стране. В качестве регионального партнера ФОМа по северо-западному региону такое задание «на обдумывание» получила и наша компания.

Сначала схема поиска показалось нам очевидной. – Стоит обратиться в те организации, в которых учтены слепоглухие. А дальше – обычная работа по прозвону полученной базы и назначение встреч в удобное для респондента время в подходящем для него месте.

На деле все оказалось не так. Учтены и объединены в ВОС (Всероссийское общество слепых) люди, у которых имеется инвалидность по зрению. В такую же организацию (Всероссийское Общество Глухих) входят инвалиды по слуху. А слепоглухие не учтены нигде. Оказывается, в настоящее время категория инвалидов «слепоглухие» официально не существует. Люди с одновременным нарушением зрения и слуха получают справку об инвалидности либо по зрению, либо по слуху, — в зависимости от того, какое из нарушений тяжелее. Затем человек регистрируется соответственно в ВОСе или в ВОГе.

Частично проблему учета слепоглухих решает Общество Социальной Поддержки слепоглухих «Эльвира» (http://slepgluh.ru/). В Санкт-Петербурге работает отделение «Эльвиры». В его базе данных числится 140 слепоглухих. Это далеко не все инвалиды с одновременным нарушением зрения и слуха. А ведь такие люди без посторонней помощи обходиться не могут. Достаточно представить, как живется человеку, который не может воспринимать звуки и речь с расстояния более двух метров и видит по привычной для всех таблице измерения зрения не ниже третьей строки. И это самая «легкая» группа инвалидности. А есть еще люди с тотальной слепотой и настолько слабым слухом, что расслышать собеседника можно только при помощи очень мощного слухового аппарата. И другие, которые слепоглухие с рождения. И вовсе не у каждого из них имеются родственники, способные помочь.

Людям, у которых частично или полностью отсутствуют зрение и слух, крайне сложно получать любую информацию, в том числе и ту, которая адресована непосредственно им. Не исключено, что часть инвалидов, которым крайне необходима помощь, даже и не смогут узнать о возможности получить помощь от Фонда поддержки слепоглухих. Именно поэтому так важно содействие всех, кто знает о проживающих рядом слепоглухих людей. Сообщить о них можно, позвонив на «горячую линию» Фонда поддержки слепоглухих, работа которой предусмотрена до переписи и во время ее проведения. Предполагается также, что по этому телефону сами слепоглухие могут заявить о себе, не дожидаясь, пока их разыщут в ходе переписи. Пока «горячая линия» не работает, пожалуйста, сообщайте о слепоглухих людях по телефонам EXACT POLL: 5781333, 5781633. Неважно, живут эти люди в Петербурге, Ленинградской области или где-то в другом месте. Задача переписи — выявить максимальное число слепоглухих людей. Очень бы хотелось сказать ВСЕХ ТАКИХ людей. И очень бы хотелось надеяться на то, что нам, зрячеслышащим, хватит добра, милосердия и гражданской активности для того, чтобы не остаться в стороне.