ПО СЛЕДАМ ОПРОСА ЖИТЕЛЕЙ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


В 2014 году по заданию Фонда «Общественное мнение» наша компания проводила опрос жителей Псковской области на тему социально-экономической ситуации в этом регионе. Всем участникам исследования вручались визитные карточки, где указаны телефоны и адреса «Экзакт Пулл»*.

И вот в начале июля в офис позвонила жительница поселка Усвяты — одна из опрошенных в том самом исследовании.
О.Я. сказала, что обращается к нам, потому что, как она говорит, больше уже не к кому. А проблема такая.С 1-го июля Усвятская больница стала филиалом Невельской. Для жителей поселка это означает, что теперь на них на всех остался один терапевт и два врача общей практики. Всего в Усвятах проживает около 2800 жителей, примерно еще столько же – в селах этого района.

Вместо полноценной районной больницы, в которой работал как говорят местные жители «хирург от бога», где можно было записаться на прием к врачам разных специальностей, сдать анализы и пройти УЗИ, теперь в Усвятах больничное отделение, выдающее направления в больницу Невеля (70 км) или Великих Лук (90 км).
Это все при том, что в январе 2015 года главный врач Невельской районной больницы Валерий Василевский так говорил жителям района о работе объединенных учреждений здравоохранения: «Сейчас медпомощь в условиях Усвятской районной больницы не соответствует современным стандартам» и заверил жителей Усвятского района в том, что после объединения районных больниц качество и доступность медицинской помощи улучшится; будет приобретен автобус, который станет регулярно доставлять жителей Усвятского района на амбулаторный прием. Кроме того, в Усвятском районе будет работать и отдельная бригада узких специалистов Невельской больницы. «Сколько надо — столько и будем выезжать», — заверил тогда Валерий Василевский.

Это было обещано в январе. В июле жители Усвят даже для того, чтобы получить справку или пройти обязательную профмедкомиссию, вынуждены ехать в Невель или Великие Луки, – те самые 70 или 90 километров. Опять же ехать строго в тот день, который предусмотрен для Усвятского района. – Для приема жителей каждого района в Великолукской больнице выделен определенный день.
А как, к примеру, попасть к неврологу, который принимает один раз в неделю? Уж не говоря о случаях, когда человеку плохо прямо сейчас. — Как дождаться этого дня?

По весне появился обещанный автобус. Но ходит он только по вторникам и только в Невель. А тот, что ездил в В.Луки, уже отменили.
Хотя бы в свой день жители Усвят еще как-то могут попасть в больницу. А если нужно к врачу тем, кто из деревень? – Сначала надо добраться до Усвят, а потом еще до Невеля или Великих Лук. – Сколько на это надо времени, сил и денег?

Тех самых узких специалистов, которые должны ездить «столько, сколько нужно», до сих пор никто не видел.

Относительно скорой помощи в январе говорилось про единую диспетчерскую службу. На деле сейчас в Усвятах 2 поста скорой помощи. Диспетчера нет. Если обе машины уехали по вызовам, — значит срочную медпомощь уже и не получить. Даже с простыми травмами больных вынуждены возить в Невель или в Великие Луки.

Жители поселка обращались и к губернатору области, и к главе Усвятского района, и писали в газету КУРЬЕР… И вроде все говорят, что положение дел известно. Но мер никаких не принимается, — все только успокаивают и разъясняют пользу объединения больниц.

О.Я. никак не может понять, как же можно оставить без врачей столько народу. К примеру, у нее дочь – инвалид второй группы. О.Я. осталась по сути один на один с ее непростой болезнью. Когда рядом был специалист, все как-то поувереннее чувствовала себя: если привычные лекарства не помогают, можно у врача спросить совета. А теперь спросить не у кого, и остаться наедине с тяжелой болезнью – это еще и дополнительная психологическая нагрузка.
Усвятский район — самый крайний район области. Дальше — Беларусь и Смоленская область. Уже многие из Усвят едут к врачам в Витебск и Смоленск. Выяснилось, что туда и добраться проще и дешевле, и медпомощь там качественнее. А те жители соседних городов, которые узнали историю про сокращенную усвятскую больницу, недоумевают, как такое может быть, чтобы никому не нужным оказалось здоровье жителей целого района области…